Liturgi Bulan Budaya sebagai Upaya Tranformasi Misi Kristen yang Kontekstual di Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) - Lani, Guntur Andika Alan Roh; Sihombing, Maria Rosa (ICHTUS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract: This paper aims to analyze theologically the establishment of the GMIT culturalmonth as part of the contextual transformation of Christian mission in the GMIT liturgy. Thisis done as an effort to contextualize the Gospel message in GMIT services. Because GMIT is aChristian denomination whose scope of service is in the East Nusa Tenggara region (outsidethe island of Sumba) and West Nusa Tenggara which consists of heterogeneous communities.The heterogeneity of society can be seen in differences in ethnicity, language, traditions andculture. Therefore, a contextual form of liturgy is needed in which the congregation can meetChrist. In this article, the author uses several sources relating to the encounter of the Gospeland Culture as a reference point for conducting a theological analysis of the implementationof Culture Month. These sources are in the form of articles and printed books that are relevantto the study subject being discussed. Keywords: GMIT, Culture Month, Christian Mission Transformation, and Contextual. Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis secara teologis tentang penetapan bulanbudaya GMIT sebagai bagian dari tranformasi misi Kristen yang kontekstual dalam liturgiGMIT. Hal ini lakukan sebagai upaya mengkontekstualisasi berita Injil dalam pelayananGMIT. Sebab GMIT merupakan denominasi Kristen yang lingkup pelayanan di wilayah NusaTenggara Timur (diluar pulau Sumba) dan Nusa Tenggara Barat yang terdiri dari masyarakatheterogen. Hoterogenitas masyarakat dapat dilihat dalam perbedaan suku, bahasa, tradisi, danbudaya. Oleh karena itu diperlukan bentuk liturgi yang kontekstual yang di dalamnya jemaatdapat bertemu dengan Kristus. Dalam tulisan ini, penulis menggunakan beberapa sumber yangberkenaan dengan perjumpaan Injil dan Budaya sebagai titik acuan untuk melakukan analisateologi terhadap pelaksanaan Bulan Budaya. Sumber-sumber tersebut dalam bentuk artikel danbuku-buku cetak yang relevan dengan pokok kajian yang dibahas. Kata Kunci: GMIT, Liturgi Bulan Budaya, Tranformasi Misi Kristen, dan Kontekstual.