Manfaat Pembelajaran Inkuiri dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa dalam Pendidikan Agama Kristen di SMPN 03 Sungai Betung - Rodianus; Donny Hermanto; Wendi Rizky Yando (ICHTUS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract: In the world of education that is growing in today's era. Then the improvement in the quality of education can be known through the results of the final analysis of education, which includes student achievement. This study aims to be able to test whether there is an effect of the benefits of inquiry learning in increasing student interest in learning. Therefore, being a teacher can find solutions so that students can learn well. Therefore, to be able to achieve the goals of teaching and learning, a good teaching method or method is needed so that it can be carried out with the planned objectives. School is a place where the process of teaching and learning takes place towards a good future.The task of a person is very instrumental in fostering and teaching students through methods that have been applied with the aim of being able to help and deal with problems that occur in the classroom. Therefore, schools are very important in fostering students as the next generation of a good nation. The method applied in learning is solely aimed at bringing about a better direction and can bring change both for students and for the teacher who teaches as a guide who directs students in a good direction. The purpose of this thesis is to provide an understanding that aims to find out that in the teaching and learning process using the benefits of inquiry learning is very important to be applied in order to increase student interest in learning and student achievement and can form a responsible character.Keywords: Benefits of Inquiry, students' interest in learning Abstrak : Dalam dunia pendidikan yang semakin berkembang pada era saat ini. Kemudian peningkatan mutu pendidikan dapat diketahui melalui hasil analisis akhir pendidikan yang meliputi prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menguji apakah terdapat pengaruh manfaat pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan minat belajar siswa. Oleh karena itu, menjadi seorang guru dapat mencari solusi agar siswa dapat belajar dengan baik. Oleh karena itu, untuk dapat mencapai tujuan belajar mengajar diperlukan suatu cara atau cara mengajar yang baik agar dapat terlaksana sesuai dengan tujuan yang direncanakan.Sekolah merupakan tempat berlangsungnya proses belajar mengajar menuju masa depan yang baik. Tugas seseorang sangat berperan dalam membina dan mendidik siswa melalui metode-metode yang telah diterapkan dengan tujuan dapat membantu dan menangani permasalahan-permasalahan yang terjadi di dalam kelas. Oleh karena itu, sekolah sangat penting dalam membina peserta didik sebagai generasi penerus bangsa yang baik. Metode yang diterapkan dalam pembelajaran semata-mata bertujuan untuk membawa ke arah yang lebih baik dan dapat membawa perubahan baik bagi siswa maupun bagi guru yang mengajar sebagai pembimbing yang mengarahkan siswa ke arah yang baik. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk memberikan pemahaman yang bertujuan untuk mengetahui bahwa dalam proses belajar mengajar menggunakan manfaat pembelajaran inkuiri sangat penting untuk diterapkan guna meningkatkan minat belajar siswa dan prestasi siswa serta dapat membentuk sikap bertanggung jawab. karakter. Kata kunci: Manfaat Inkuiri, Minat Belajar Siswa