Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa di Sekolah Dasar Negeri 11 Semoncol Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau - Dewi Andiriani; Rodianus (ICHTUS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract: The progress of a nation is determined by a good education system, this cannot be separated from the role of a teacher in improving learning, one of which is by emphasizing the importance of a teacher to provide discipline to students in order to produce good, quality human resources, so that they can have a positive impact in society. However, on the other hand, if a teacher does not provide discipline, it will cause various problems such as students often coming late, students often going in and out of class during class hours, students not doing schoolwork, students like to talk to other friends during class hours, students do not obey the existing rules as a result the learning process does not run smoothly and improvements to Christian Religious Education are hampered. Then the lack of attention and awareness of parents towards their children in guiding and directing them to discipline so that the role of Christian Religious Education teachers is needed to be able to teach discipline to students, especially at SD Negeri 11 Semoncol, Balai District, Sanggau Regency, West Kalimantan, so that the learning process can run well.Keywords: Role of PAK Teachers, Improving Student Discipline, Learning.Abstrak: Kemajuan suatu bangsa ditentukan oleh sistem pendidikan yang baik hal ini tidak terlepas dari adanya peranan bagi seorang guru dalam meningkatkan pembelajaran salah satunya dengan menekankan penting bagi seorang guru untuk memberikan kedisiplinan kepada siswa agar dapat menghasilkan sumber daya manusia yang baik, bermutu, sehingga dapat memberikan dampak yang positif di tengah masyarakat. Namun sebaliknya jika seorang guru tidak memberikan kedisiplinan akan menimbulkan berbagai masalah seperti siswa sering datang terlambat, siswa sering keluar masuk kelas pada jam pembelajaran, siswa tidak mengerjakan tugas sekolah, siswa suka berbicara dengan teman yang lainnya pada saat jam pelajaran berlangsung, siswa tidak mentaati peraturan yang ada akibatnya proses pembelajaran tidak berjalan dengan lancar dan peningkatan terhadap Pendidikan Agama Kristen menjadi terhambat. Kemudian kurangnya perhatian dan kesadaran orang tua terhadap anaknya dalam membimbing dan mengarahkan mereka kepada kedisiplian sehingga peranan guru Pendidikan Agama Kristen di perlukan untuk dapat mengajarkan kedisiplinan kepada siswa khususnya di SD Negeri 11 Semoncol kecamatan Balai Kabuaten Sanggau Kalimantan Barat, agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik.Kata Kunci: Peranan Guru PAK, Meningkatkan Kedisiplinan Siswa, Belajar