MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PRODUK SISWA KELAS VII.A SMPN 1 ANGSANA PADA KONSEP KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP DALAM PELESTARIAN EKOSISTEM MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE (TPS) - Ulimaz, Almira (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Penerapan model pembelajaran yang tidak sesuai bahkan terkesanmonoton masih banyak ditemui dalam proses pembelajaran saat ini.Hal tersebut akan berdampak pada hasil yang diperoleh, karenasuatu proses akan berbanding lurus dengan hasil yang akan dicapai.Hal serupa juga terjadi di SMPN 1 Angsana yang hasil belajarnyahanya mencapai 50% siswa yang tuntas dari KKM sebesar 66.Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kognitifproduk terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair andShare. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yangdilaksanakan dalam 2 siklus dengan 4 kali pertemuan. Subyekpenelitian ini adalah siswa kelas VIIa yang berjumlah 26 orang. Datahasil belajar diperoleh dengan teknik tes (pretes dan postes). Analisisdata dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yangtelah di analisis menunjukkan bahwa hasil belajar siswa berupapretest siklus I mencapai rata-rata 7,69% meningkat menjadi 26,92%pada siklus II, posttest siklus I mencapai rata-rata 55,77% meningkatmenjadi 80,77% pada siklus II, dan LKS siklus I mencapai rata-rata74,04% meningkat menjadi 78,07% pada siklus II. Kegiatanpembelajaran siklus I dan siklus II dapat diterima dengan baik danmenunjukkan hasil yang baik pula pada kognitif produk 26 orangsiswa kelas VIIa SMPN 1 Angsana, Kalimantan Selatan.