ANALISIS GAYA BELAJAR MAHASISWA DAN HUBUNGANNYA DENGAN HASIL BELAJAR KIMIA DASAR MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU TERNAK FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS ISLAM BALITAR SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2016-2017 - Sulistiana, Devita (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya belajarmahasiswa dan hasil belajar mata kuliah kimia dasar mahasiswa programstudi ilmu ternak Fakultas peternakan Universitas Islam Balitar Semesterganjil tahun akademik 2016-2017. Jenis penelitiannya adalah penelitiandeskriptif kualitatif. Data dalam penelitian adalah data kualitatif dankuantitatif. Data kuantitatif didapat dari angket, observasi dan dokumentasihasil belajar mahasiswa, sedangkan data kualitatif didapat dariwawancara. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa program studiilmu ternak Fakultas peternakan Universitas Islam Balitar Semester ganjiltahun akademik 2016-2017 yang berjumlah 44 orang. Teknik analisis datayang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sederhana untukmencari hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar. Hasilpenelitian diketahui keseluruhan terlihat bahwa gaya belajar mahasiswaprogram studi ilmu ternak Fakultas peternakan Universitas Islam BalitarSemester ganjil tahun akademik 2016-2017adalah auditorial 22 orang(44%), visual 16 orang (32%), kinestisia 3 orang (6%), gaya belajarcampuran 4 orang (6%), gaya belajar visual dan kinestisia 4 orang (8%)dan gaya belajar auditorial dan visual 3 orang (4%). Mahasiswa dengangaya belajar kinestetik dapat menguasai mata kuliah kimia dasar denganpersentase ketuntasan 100%, sementara mahasiswa dengan gaya belajarauditorial 86%, dan visual 81%.