PENGORGANISASIAN SUPERVISI PEMBELAJARAN BERBASIS TIM PARTISIPATIP DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA: STUDI MULTI SITUS DI 3 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KOTA BLITAR - Supriyono, Supriyono (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Riset ini mengungkapkan pengorganisasian supervisi pembelajaranberbasis tim partisipatif di tiga sekolah menengah pertama di Blitar,Jawa Timur, Indonesia, Riset ini menggunakan studi multisitus denganrancangan analisis interaktif dan induksi ubahan. Data dikumpulkandengan cara interview, observasi, dan dokumentasi. Pengecekankeabsahan dilakukan dengan mengecek derajad kredibilitas,ketergantungan, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Riset inimenemukan adanya supevisi pembelajaran dilakukan oleh pengawasdari dinas pendidikan, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan gurusenior dalam mana tanggung jawab dan tanggung gugat dalamsupervisi berada pada kepala sekolah. Riset ini berkesimpulan bahwa:(1) berdasarkan peran supervisor dimana kepela sekolah sebagaipenanggung jawab supervisi dan dibantu oleh pengawas sekolah, wakilkerpala sekolah, dan guru senior, pengorganisasian supervisi ini dapatmeningkatkan hasil supervisi, kompetensi guru, dan kinerja guru, dan(2) berdasarkan alur kerjanya baik pada perencanaan maupunpelaksanaan, pengorganisasian supervisi ini dapat meingkatkan hasilsupervisi, kompetensi guru, dan kinerja guru, mengembangkankemampuan kepemimpinan, ketrampilan administratif, danmemecahkan masalah pembelajaran. Disarankan bahwa riset iniditindak lanjuti dengan Riset dan Pengenbangan untuk menciptakanmodel yang kuat yang bisa digunakan secara publik.