PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS VIII SMP 1 PATRA MANDIRI PLAJU - Oviyanti, Fitri; Syarifah, Syarifah; Weliyani, Vivi (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Pembelajaran yang menekankan siswa untuk membentuk pemahaman sendiri, merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep. Salah satu media pembelajaran yang dapat meningkatkan penguasaan konsep adalah media audio visual berupa video. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan audio visual terhadap penguasaan konsep siswa. Jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Desain penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP 1 Patra Mandiri Plaju. Sampel penelitian ini kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan VIIIB sebagai kelas kontrol yang dipilih secara purposive sampling. Pada proses pembelajaran, kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan media Audio visual berupa video dan kelas kontrol diajarkan dengan media power point (PPT). Pengambilan data menggunakan tes penguasaan konsep dengan bentuk pilihan ganda terbuka yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes, dan N-gain yang dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian uji hipotesis data Posttest menunjukan bahwa nilai Sig = 0,118 > 0,05. Sedangkan nilai thitung = 1,766 > ttabel = 1,684. Nilai rata-rata N-gain Pretest-Posttest kelas eksperimen 0,67 termasuk kategori sedang, sedangkan nilai rata-rata N-gain Pretest-Posttest kelas kontrol adalah 0,57 termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media Audio Visual berupa video berpengeruh secara signifikan terhadap penguasaan konsep siswa pada materi sistem pencernaan manusia kelas VIII SMP 1 Patra Mandiri Plaju.