PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENULIS ILMIAH MAHASISWA MELALUI KLINIK PENULISAN - Istikomayanti, Yuswa; Mitasari, Zuni (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Hasil penyusunan perangkat, uji validasi, dan uji terbatas telah menghasilkan perangkat kurikulum klinik penulisan ilmiah yang valid atau sesuai dengan kebutuhan. Hasil uji lapangan atau disseminasi terbatas menghasilkan peningkatan gain skor pada aspek keterampilan menulis ilmiah dan keterampilan berfikir kritis atau penalaran, serta komunikasi. Perbandingan perlakuan guided inquiry dan independent inquiry pada kedua populasi menunjukkan hasil yang berbeda. Hasil analisis keterampilan penalaran mahasiswa sebagian besar dalam taraf pemikir pemula dan sebagian kecil dalam taraf pemikir mandiri. Hasil ini menurut analisis SWOT merupakan pemacu untuk lebih meningkatkan strategi pengembangan mahasiswa salah satunya melalui pembinaan komunitas penalaran dengan meningkatkan sinergisme kegiatan penalaran mahasiswa oleh dosen sebidang ilmu atau interdisipliner dalam tingkat program studi, fakultas bahkan universitas.