RANCANG BANGUN GAME EDUKATIF DUTA INDONESIA (DADU DAN PETA) INDONESIA - Santoso, Minto (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Game adalah media bagi anak-anak untuk bisa mendapatkan pembelajaran yang memuat perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan fisik. Kegiatan bermain dalam dunia pendidikan bisa dilakukan dengan memanfaatkan teknologi pembelajaran yang bisa menstimulasi perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan fisik. Dalam dunia pendidikan, kehadiran game berbasis pembelajaran sangat diperlukan. Dalam penelitian ini, dibahas sebuah game bernama Duta Indonesia (Dadu dan Peta Indonesia). Duta Indonesia dikembangkan untuk menyediakan pengalaman belajar baik kognitif maupun afektif sehingga game ini bisa dikategorikan ke dalam game berbasis pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan melakukan uji produk terbatas. 86% hasil validasi ahli menunjukkan bahwa game ini sudah layak tanpa perlu revisi. Sementara itu, hasil uji coba produk hanya terbatas pada 11% responden yang menyatakan game ini baik, dan 85% responden menyatakan produk ini sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa game Duta Indonesia layak ditindaklanjuti.