PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DIPADU MIND MAPPING MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA - Sholihah, Mar’atus; Mahanal, Susriyati; Prasetyo, Triastono Imam (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Observasi di kelas menunjukkan adanya permasalahan terkait motivasi dan hasil belajar siswa yang rendah akibat pembelajaran kurang bervariasi dan siswa yang pasif dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pembelajaran quantum teaching dipadu mind mapping dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Motivasi belajar diukur dengan angket dan observasi sedangkan hasil belajar diukur dengan tes. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan quantum teaching dipadu mind mapping meningkatkan motivasi belajar siswa sebesar 8,5% (angket) dan sebesar 10% (observasi) serta meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 41% ranah kognitif dan 56% ranah psikomotorik.