Pengembangan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis pada Kelas IV Sekolah Dasar - Sholikha, Cici Jamilatus; Dewi, Anggra Lita Sandra; Andjariani, Endang Wahju (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berupa media audiovisual pada kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengembangan media audiovisual, keterampilan menulis, dan respon siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and development) dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV yang diambil 10 siswa dalam dua kelas yang berbeda. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data-data yaitu Lembar validasi oleh 2 ahli, lembar angket keterampilan menulis, lembar angket respon siswa, lembar soal tes. Berdasarkan hasil belajar siswa yang diperoleh dengan nilai rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen adalah 0,83 dengan kriteria penilaian tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata N-Gain 0,45 dengan kriteria penilaian sedang. Berdasarkan hasil belajar tersebut diketahui bahwa penggunaan media audiovisual pada siswa IV Sekolah Dasar sangat berpengaruh baik, dan respon siswa dalam menggunakan media audio visual mengalami peningkatan.