Analisis Kemampuan Guru dalam Penggunaaan Teknologi untuk Pembelajaran di SMK - Al-Amien , Muhammad Muliya; Hasanah, Enung (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi merupakan hal yang penting untuk mencapai tujuan pendidikan di era teknologi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis secara lengkap tentang kemampuan guru dalam penggunaan teknologi untuk pembelajaran di SMK Muhammadiyah Imogiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik survei menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) 95,1% guru pernah memanfaatkan teknologi saat melukakan pengajaran, 2) 71,1% rata-rata guru sudah mengunakan LCD proyektor saat pengajaran dikelas, 3) 95,2% para guru pernah memanfaatkan gadget berupa laptop, komputer, atau smartphone di saat proses pembelajaran, 4) 86,7% guru telah memanfaatkan softwareatau aplikasi saat mengajar di kelas baik secara daring maupun luring.