Pengembangan Buku Pedoman Karakter Kebaikan Hati Anak Usia 10-12 Tahun Berbasis Permainan Tradisional - Kezia Pianika Wulandari; Gregorius Ari Nugrahanta (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Minimnya inovasi pembelajaran di sekolah menyebabkan penanaman pendidikan karakter tidak maksimal sedangkan pendidikan karakter perlu ditanamkan pada setiap anak. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan buku pedoman pendidikan karakter kebaikan hati berbasis permainan tradisional bagi anak yang berusia 10-12 tahun. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) tipe ADDIE dengan melibatkan sepuluh guru Sekolah Dasar tersertifikasi dari daerah Yogyakarta, Sleman, Bantul, Gunung Kidul, Kulonprogo, Magelang, Purwokerto, Cilacap, Bogor, dan Jambi untuk melakukan analisis kebutuhan, sepuluh validator untuk expert judgement, serta delapan anak untuk uji coba terbatas. Hasil penelitian pertama menyatakan bahwa buku pedoman didasarkan pada lima tahap ADDIE. Kedua, skor kualitas buku pedoman 3,87 dengan kriteria “Sangat baik”. Ketiga, buku pedoman berpengaruh terhadap karakter kebaikan hati anak t (7) 15,439, p = 0,000 (p < 0,05). Efek buku pedoman sebesar 0,98 dengan kategori ”Efek Besar”. Efektivitas penerapan buku pedoman N-gain score 81,90% termasuk efektivitas ”Tinggi”.