Analisis Hubungan Volume, Kecepatan Dan Kepadatan Lalu Lintas Di Ruas Jalan Slamet Riyadi Kartasura - Shofiana, Hana; Sumina, Sumina; Handoyo, Suryo (Sultra Civil Engineering Journal (SCiEJ), 2024)
Jalan Slamet Riyadi Kartasura adalah jalan dengan status jalan kolektor menggunakan sistem arus dua arah dua lajur yang menghubungkan masyarakat surakarta dan sekitarnya jika ingin menuju ke kartasura, klaten yogyakarta dan sekitanya. Volume, kecepatan dan kepadatan lalu lintas selain untuk perencanaan, juga di gunakan untuk evaluasi jalan, apakah di katakan macet atau tidak. Suatu jalan di katakan macet apabila arus lalu lintas yang melewati ruas jalan yang di tinjau melebihi kapasitas rencana jalan tersebut yang mengakibatkan kecepatan bebas ruas jalan tersebut mendekati 0 km/jam atau bahkan menjadi 0 km/jam sehingga mengakibatkan terjadinya antrian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer & sekunder dari hasil penelitian, kemudian dianalisis dengan menggunakan tiga metode, yaitu metode Greenshield, Greenberg dan Underwood . analisis hubungan lalu lintas di ruas Jalan Slamet Riyadi Kartasura berdasarkan ketiga model diperoleh hubungan yang paling erat antara kecepatan dan kepadatan menggunakan model Greenberg dengan model ???????? = 18.941ln ( 732.072 / D ). Volume tertinggi diperoleh dengan menggunakan model Greenberg yaitu sebesar 5101.19 smp/jam. Dengan nilai r2 = 0.874 memiliki arti bahwa kesesuaian model sebesar 87.4 % dengan tingkat kepercayaan atau meyakinkan dalam menggambarkan hubungan antara kecepatan dan kepadatan. Hubungan antara volume dan kecepatan merupakan fungsi logaritmik. Hubungan antara volume dan kepadatan juga merupakan fungsi logaritmik.