Studi Perilaku Pengendara Remaja Generasi Z Terhadap Keselamatan Berlalu Lintas di Kabupaten Enrekang. - Hakzah, Hakzah; Akbar, Muh.; Didi, Andi Bustan (Sultra Civil Engineering Journal (SCiEJ), 2024)
Tingginya minat remaja generasi Z dalam menggunakan transportasi roda dua tidak berimbang kesadaran akan keselamatan berlalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik remaja pengendara roda dua, tingkat pemahaman, pengaruh pelanggaran, kesalahan, dan penyimpangan terhadap keselamatan berlalu lintas. Survei dilakukan dengan membagikan kusioner kepada 200 orang responden, data yang diperoleh di analisis menggunakan program SPSS dengan model regresi linear berganda. Hasil penelitian responden sebanyak 200 remaja, karakteristik usia 15-20 tahun 56%, jenis kelamin laki-laki 59%, memiliki SIM C 69%, pegalaman berkendara 2-5 tahun 53%, durasi berkendara 1 jam 57%, riwayat kecelakaan 53%, jenis kecelakaan sedang persentase 37%, tidak pernah terkena tilang 54%. Pengetahuan kategori baik 61%. Hasil uji t secara parsial bahwa variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan signifikan masing-masing variabel independen (0.000 < 0.05). Hasil uji f secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan tehadap variabel dependen nilai Fhitung 18,296 > Ftabel 2,651, nilai signifikan (0.000 < 0.05).