Implementasi Model Argument Driven Inquiry dalam Pembelajaran Biologi untuk Meningkatkan Keterampilan Argumentasi Ilmiah pada Siswa Kelas X.1 SMA Negeri 1 Polokarto - Rhahmadanny, Rhahmadanny; Nugroho, Anwari Adi; Purwanto, Agus (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan argumentasi ilmiah melalui model pembelajaran Argument Driven Inquiry pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Polokarto Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian menggunakan metode PTK dengan empat prosedur dalam pelaksanaan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan dokumentasi, lembar observasi dan post test dengan indikator argumentasi ilmiah. Data dan sumber data berasal dari siswa dengan jumlah keseluruhan 36 siswa yang dijadikan sebagai subjek penelitian dan guru mata pelajaran biologi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif . Hasil penelitian ini menyatakan bahwasannya pada siklus I 77% (28 siswa). Pada siklus II 90% (34 siswa). Pada siklus III 88% (32 siswa). Didalam pembelajaran disebutkan apabila telah mencapai ketuntasan secara klasikal > 75%. Model pembelajaran Argument Driven Inquiry memiliki kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan sebuah gagasan didukung dengan bukti, dapat mengolah dan menyajikan data, dapat menuliskan dan menyampaikan argumen, dan dapat berdiskusi tentang penyelidikan yang diperoleh. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Argument Driven Inquiry dapat meningkatkan keterampilan argumentasi ilmiah bagi siswa.