Pengembangan Model Project Based Learning Skema Weekly Project of Problem sebagai Pendukung Merdeka Belajar Peserta Didik Kelas XI SMAN 1 Bululawang - Mahmudi Prasetiyo, M.; Amanda, Putri Sagita; Nur Haliza, Jubaida; Abdul Halim Fathani (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Project Based Learning. merupakan model pembelajaran untuk memecahkan segala permasalahan dengan menyusun suatu proyek yang terstruktur sehingga peserta didik dapat aktif belajar bersama pendidik. Mengembangkan skema terapan melalui Weekly Project of Problem atau bisa disingkat dengan W-PoP agar berkesinambungan dengan model Project Based Learning sehingga membangkitkan interaksi belajar namun tidak terpusat pada pendidik. . Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah skema Weekly Project of Problem, mendeskripsikan kelayakan Weekly Project of Problem berbasis PjBL dan mengetahui pengaruh skema Weekly Project of Problem untuk mengembangkan kemampuan bermatematika dan berpikir kritis siswa kelas XI SMAN 1 Bululawang sebagai pendukung merdeka belajar. Metode Research & Development (R&D) padapenelitian ini dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut: a) analisis awal, b) perencanaan media pembelajaran, c) pengembangan prototipe, d) implementasi, e) Diseminasi dan sosialisasi produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Skema Weekly Project of Problem berbasis Project Based Learning telah dikembangkan sesuai dengan konsep Borg & Gall, (2) dinyatakan layak oleh 3 guru penguji penelitian dengan menghasilkan rerata nilai 85, (3) berdasarkan perbandingan pretest, posttest dan paired sample t-test dari penerapan skema Weekly Project of Problem berbasis Project Based Learning telah memberikan pengaruh pada pembelajaran yang lebih baik.