Pengembangan Buku Panduan Permainan Tradisional untuk Karakter Tanggung Jawab Sosial Anak Usia 10-12 Tahun - Mahendra, Andreas Linggar; Nugrahanta, Gregorius Ari (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada fenomena perilaku anak yang kurang tanggung jawab dan memiliki sifat sosialisasi rendah, mencerminkan rendahnya pendidikan karakter yang seharusnya diperkenalkan secara lebih mendalam pada anak-anak. Dengan fokus tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan permainan tradisional sebagai sarana menumbuhkan karakter tanggung jawab dan kecakapan sosial tinggi pada anak berusia 10-12 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tipe ADDIE. Sepuluh guru sekolah dasar yang sudah bersertifikasi dari berbagai daerah yaituYogyakarta, Sleman, Bantul, Klaten, Batang, dan Bali, terlibat dalam analisis kebutuhan. Penilai ahli adalah sepuluh validator dan delapan anak sebagai peserta dalam uji terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan buku panduan dilakukan melalui lima tahap ADDIE. Buku panduan pendidikan karakter mencapai kualitas "Sangat Baik" dengan skor 3,82. Selain itu, buku panduan menumbuhkan karakter anak dalam peningkatan tanggung jawab dan kecakapan sosial tinggi dengan nilai sebesar t (7) = 24,949, p= 0,000, p < 0,05. Pengaruh besar dari penerapan permainan tradisional Nusantara tergambar dengan r = 0,994 atau setara dengan 98%, termasuk dalam kategori "Efek Besar." Keefektifan buku panduan juga terkonfirmasi melalui N-Gain Score sebesar 86,47%, menunjukkan tingkat keefektifan yang tinggi.