Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembelajaran Aktif Berbasis Kurikulum Merdeka di UPT SMPN 1 Sanankulon Blitar - Anggun Bhakti Insanitaqwa, Putri; Khozin, Khozin; Yusuf, Zulfikar (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Sekolah Penggerak memiliki peran krusial dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka sebagai inovasi untuk mengembangkan kompetensi peserta didik yang terampil dan berkarakter sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia. Salah satu sekolah penggerak di Indonesia, yaitu UPT SMPN 1 Sanankulon Blitar, Jawa Timur, menjadi objek penelitian deskriptif kualitatif melalui studi kasus dengan tujuan mengeksplorasi strategi guru dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Kurikulum Merdeka di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI berbasis Kurikulum Merdeka di UPT SMPN 1 Sanankulon Blitar berhasil diterapkan oleh guru PAI di sekolah tersebut antara lain pembelajaran berpusat pada peserta didik dan metode pembelajaran aktif dengan strategi diskusi kelompok, penugasan proyek, dan pemanfaatan teknologi. Strategi-strategi ini dapat diadopsi oleh sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI, pemahaman agama Islam siswa, dan membentuk karakter profil pelajar Pancasila yang kuat.