Transformasi Kepemimpinan Kepala Sekolah pada Era Digital: Strategi Administrasi Pendidikan Berbasis Teknologi di Sekolah Menengah Pertama - Rosmini , Heriyanita; Ningsih, Ningsih; Murni, Murni; Adiyono, Adiyono (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak transformasi kepemimpinan kepala sekolah di era digital dalam pengelolaan administrasi pendidikan berbasis teknologi terhadap hasil belajar siswa, pengembangan profesionalisme guru, dan efisiensi manajemen sekolah. Desain penelitian ini metode penelitian kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pimpinan sekolah, guru, dan siswa. Penelitian ini juga melibatkan analisis dokumen kebijakan dan prosedur sekolah yang terkait dengan integrasi teknologi melalui triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi pendidikan berbasis teknologi telah secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Muhammadiyah Tanah Grogot. Penggunaan perangkat lunak pendidikan dan sumber daya online memungkinkan siswa untuk mengakses materi pembelajaran yang dipersonalisasi, dan mengarah pada peningkatan kinerja akademik. Selain itu, penggunaan platform digital untuk penilaian dan umpan balik telah memfasilitasi pemantauan kemajuan siswa secara tepat waktu dan efektif, sehingga memungkinkan para guru untuk memberikan intervensi yang tepat sasaran. Penelitian ini menyoroti dampak signifikan dari administrasi pendidikan berbasis teknologi terhadap hasil belajar siswa, pengembangan profesionalisme guru, dan efisiensi manajemen sekolah di SMP Muhammadiyah Tanah Grogot. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan yang terkait dengan integrasi teknologi yang membutuhkan pertimbangan dan manajemen yang cermat oleh para pemimpin sekolah. Rekomendasi yang diajukan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut dan meningkatkan efektivitas administrasi pendidikan berbasis teknologi di SMP Muhammadiyah Tanah Grogot pada era digital.