Pengembangan Video Pembelajaran Teknik Kendaraan Ringan Materi Scan Tools untuk Peserta Didik Sekolah Menengah Kejuruan - Ghofur, Abdul; Rufi’i, Rufi’i; Wiyarno, Yoso (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan Video Pembelajaran berbasis ADDIE dalam pembelajaran Teknik Kendaraan Ringan materi Scan Tools. Pengembangan video pembelajaan ini dilaksanakan dengan memperhatikan kurangnya media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan dalam menjalankan perangkat Scan Tools. Pengembangan video pembelajaran menggunakan model ADDIE melalui tahapan mengetahui kelayakan video pembelajaran dilakukan validasi oleh ahli media dan ahli materi. Selanjutnya untuk mengetahui respon dari peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dilakukan dengan uji coba kelompok kecil, dan kelompok besar dengan menggunakan instrumen angket yang sama. Langkah yang terakhir adalah uji kefektifan video pembelajaran dengan menggunakan data pretest dan posttest. Dari hasil uji kelayakan ahli disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan dikatakan sangat layak untuk dilakukan uji coba dalam proses pembelajaran. Untuk uji coba kelompok kecil diperoleh prosentase 88,5% dan untuk uji coba kelompok besar memperoleh prosentase 91,10 %. Berdasarkan hasil ini memberikan kesimpulan bahwa produk yang dikembangkan tentang media pembelajaran dengan menggunakan video yang dikembangkan dengan model ADDIE pada mata pelajaran Teknik Kendaraan Ringan materi Scan Tools dikatakan layak untuk dipergunakan dan diterapkan dalam proses pembelajaran.