Moderasi Beragama dalam Sistem Pembelajaran Dayah Salafiyah di Aceh - Lismijar, Lismijar; Azhari, Imam (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk moderasi beragama dan penguatannya yang terdapat dalam sistem pengajaran Dayah Salafiyah di Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber datanya adalah dewan guru dan santri Dayah Salafiyah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: (1) teknik observasi-partisipan; (2) teknik wawancara mendalam (deep interview); (3) teknik dokumentasi. Teknik analisis dan pengolahan data dilakukan cara reduksi data, display data dan verifikasi data. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk moderasi beragama yang terdapat dalam sistem pembelajaran Dayah Salafiyah di Aceh yaitu toleransi, egaliter atau persamaan, musyawarah, sikap sopan santun dan saling tolong menolong. Sedangkan penguatan moderasi beragama dalam sistem pengajaran Dayah Salafiyah di Aceh dilakukan melalui pembelajaran kitab kuning dan pembiasaan di Dayah Salafiyah.