Strategi Kepala Tenaga Administrasi dalam Peningkatan Kinerja Tenaga Kependidikan di MAN 1 Aceh Besar - M. Daud, Yusri (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala tenaga administrasi dalam peningkatan kinerja tenaga kependidikan di MAN 1 Aceh Besar, dan untuk mengetahui tantangan kepala tenaga administrasi dalam peningkatan kinerja tenaga kependidikan di MAN 1 Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala tenaga administrasi dan tenaga kependidikan yaitu staf administrasi MAN 1 Aceh Besar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) Kinerja tenaga kependidikan MAN 1 sudah baik. Strategi yang dilakukan oleh kepala tenaga administrasi dalam peningkatan kinerja tenaga kependidikan di MAN 1 Aceh Besar diantaranya: memberi pengarahan, membina disiplin, pembinaan dan pengembangan staf, memotivasi staf, dan komunikasi. 2) Tantangan kepala tenaga administrasi dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di MAN 1 Aceh Besar diantaranya kurangnya pegawai administrasi yang memahami IT, dan wifi madrasah yang masih belum memadai. Jadi, strategi yang diterapkan oleh kepala tenaga administrasi dapat meningkatkan efektivitas manajerial dalam pengelolaan tenaga kependidikan. Ini berarti bahwa kepala administrasi yang menggunakan strategi yang baik dapat membantu menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan terorganisir, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja tenaga kependidikan.