Dakwah Melalui Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Kelompok Sadar Wisata - Atmawati, Inggit; Triatmo, Agus Wahyu (Jurnal Manajemen Dakwah, 2023)
Dakwah bil haal merupakan metode yang digunakan melalui perbuatan atau aksi nyata. Salah satu kegiatan yang menggambarkan dakwah bil haal yaitu pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan yang dilakukan di Desa Wisata Wayang Butuh Sidowarno dapat memberikan dampak yang sangat positif bagi masyarakat melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dan dibantu dengan sebuah kelompok, dimana kelompok tersebut disebut dengan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pengambilan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan empat langkah dalam pelaksanaaannya yaitu enabling, training, empowering, dan protecting. Disamping itu, dalam Desa Wisata Wayang Butuh juga sudah mampu membantu masyarakat yang kurang tercukupi dengan bersedekah dari dana yang dimilikinya. Dari pemberdayaan yang dilakukan dapat memberikan manfaat dan dampak yang baik bagi masyarakat serta menjadikam sebuah lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang belum cukup untuk memenuhi kebutuhannya.