Kultus Jokowi: Langkah Politik Jokowi Pada Pemilu 2024 - Jonathan Alfrendi (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2024)
Artikel ini merupakan kajian literatur dengan analisis menggunakan pendekatan antropologi politik untuk menyelidiki secara kultural gaya kepemimpinan Jawa yang sering terlihat dalam kepribadian, citra diri, gaya komunikasi, dan gaya kepemimpinan Jokowi sebagai orang Jawa. Referensi teori yang relevan digunakan dalam kajian ini yaitu oleh Hans Antlov (2002), yang melihat perintah halus adalah suatu model rakyat, melibatkan norma-norma moral, baik bagi penguasa maupun rakyat, dan pemimpin harus dekat dengan rakyat. Teori tersebut dapat menjelaskan alasan masyarakat terutama para pendukung mengultuskan Jokowi