Pengaruh Prinsip Good Governance, Proactive Fraud Audit Dan Whistleblowing System Terhadap Pencegahan Fraud Dalam Pengelolaan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) (Studi Empiris Pada Smp Negeri Di Kabupaten Kudus) - Handayani, Dwi Nita; Herianti, Eva; Priharta, Andry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh prinsip good governance, proactive fraud audit, whistleblowing system terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan bantuan operasional sekolah/BOS (Studi Empiris Pada SMP Negeri di Kabupaten Kudus). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan alat survey kuesioner. Instrumen data yang digunakan dalam bentuk angket kuesioner dengan pengukuran model skala likert. Teknik analisis data yang digunakan ialah metode Partial Least Squares (PLS) menggunakan program SmartPLS versi 4. Jumlah populasi yang digunakan sebanyak 26 sekolah SMP Negeri di Kabupaten Kudus dan pemilihan respondenya dengan klasifikasi yaitu guru yang menjadi tim BOS Sekolah di SMP Negeri di Kabupaten Kudus. Sampel yang digunakan sebanyak 86 orang responden melalui teknik random sampling. Hasil pengujian hipotesis mengungkapkan bahwa Prinsip good governance terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan Bantuan Operasional Sekolah. Proactive fraud audit terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan Bantuan Operasional Sekolah. Whistleblowing System terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan Bantuan Opersional Sekolah.