Pengaruh Peranan Orang Tua Terhadap Kecerdasan Moral Pada Mahasiswa BK FKIP UKSW Angkatan 2022 - Kurniawati, Devi; Tagela, Umbu; Windrawanto, Yustinus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peranan orang tua terhadap kecerdasan moral mahasiswa BK FKIP UKSW angkatan 2022. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan peranan orang tua terhadap kecerdasan moral pada mahasiswa BK FKIP UKSW angkatan 2022. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa BK FKIP UKSW Angkatan 2022 yang sampel berjumlah 46 mahasiswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah item 36 pernyataan dari variabel peranan orang tua dan variabel kecerdasan moral. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode interferential kausal-komparatif dan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh signifikan peranan orang tua terhadap kecerdasan moral yaitu dengan nilai thitung 3.498 > ttabel 2.025 dan dengan nilai signifikansi sebesar 0.001 < 0.050 maka peranan orang tua berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan moral. Koefisien regresi sebesar 0.370 dengan persamaan regresi Y = 60.635+ 0.370X yang artinya ada pengaruh positif. Maka, setiap meningkatkan 1% peranan orang tua, maka semakin meningkatnya juga kecerdasan moral mahasiswa sebesar 0.370 satuan atau sebesar 37.5%. Nilai RSquare sebesar 0.218 yang artinya besaran sumbangan variabel peranan orang tua terhadap variabel kecerdasan moral sebesar 21.8% dan sisanya sebesar 78.2% dipengaruhi oleh variabel lain.