Komposisi Pakan Lutung Jawa (Trachypithecus auratus E. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812) di Kebun Binatang Gembira Loka, Yogyakarta - Laurentia Henrieta Permita Sari Purba; Jeremia Frandy Apitalau; Guruh Prihatmo (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2024)
AbstrakKemampuan untuk menemukan, memanen, dan memproses makanan sangat penting untuk kelangsungan hidup hewan. Pemilihan jenis pakan pada hewan sangat bergantung pada ketersediaan makanan di habitatnya dan adaptasi morfologi khususnya organ pencernaan hewan.  Trachypithecus auratus adalah primata endemik Pulau Jawa, Bali, dan Lombok yang terdaftar sebagai satwa rentan oleh IUCN (vulnerable) dan CITES (Appendix II). Upaya konservasi Lutung Jawa antara lain dengan sistem ex-situ di Kebun Binatang Gembira Loka, Yogyakarta. Pemberian jenis pakan yang disesuaikan dengan pakan alami Lutung Jawa menjadi salah satu upaya untuk mencapai kesejahteraan hewan konservasi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengamati komposisi pakan populasi Lutung Jawa di Kebun Binatang Gembira Loka dengan total waktu 480 jam melalui metode scan sampling. Komposisi pakan Lutung Jawa yang diberikan oleh Kebun Binatang Gembira Loka terdiri adalah daun (7%), buah dan sayur (92%), dan suplemen (4%), Jenis pakan yang paling banyak dikonsumsi oleh Lutung Jawa di Kebun Binatang Gembira Loka adalah buah dan sayur. Hal ini menunjukkan perilaku makan Lutung Jawa di Kebun Binatang Gembira Loka berbeda dengan perilaku makan alaminya, yaitu sebagai pemakan daun (folivor) sehingga diperlukan penyesuaian komposisi pakan lutung Jawa di Kebun Binatang Gembira Loka, Yogyakarta.AbstractThe ability to find, harvest, and process food is critical to animal survival. The choice of food type for animals is very dependent on the availability of food in their habitat and morphological adaptations, especially the animal's digestive organs. Trachypithecus auratus is a primate endemic to the islands of Java, Bali and Lombok which is listed as vulnerable by IUCN (vulnerable) and CITES (Appendix II). Javanese langur conservation efforts include an ex-situ system at the Gembira Loka Zoo, Yogyakarta. Providing types of feed that are compatible with the natural diet of Javan langurs is one of the efforts to achieve the welfare of conservation animals. Therefore, this research was conducted to observe the food composition of the Javan langur population at Gembira Loka Zoo for a total of 480 hours using the scan sampling method. The composition of the Javanese langur feed provided by the Gembira Loka Zoo consists of leaves (7%), fruit and vegetables (92%), and supplements (4%), where fruit and vegetable feed has the highest percentage of consumption by each individual. Apart from that, the group of food consumed was compared with wild populations from the results of research that has been carried out, where Javan langurs at the Gembira Loka Zoo consume more fruit and vegetables. This shows that the eating behavior of Javan langurs at Gembira Loka Zoo is different from their natural eating behavior, namely leaf eating (folivor), so it is necessary to adjust the food composition of Javan langurs at Gembira Loka Zoo, Yogyakarta.