Aktivitas Inhibitor Lipase Ekstrak Daun Mangga Arum Manis dan Mangga Kweni Secara In Vitro - Oktira Roka Aji; Nora Bastiani; Merlia Rahma Tari; Diah Asta Putri (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2024)
AbstrakObesitas disebabkan adanya kelebihan kalori dalam tubuh. Penurunan obesitas dapat dilakukan dengan cara menghambat penyerapan lemak sebagai sumber utama kelebihan kalori. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menghambat penyerapan lemak adalah dengan menghambat aktivitas lipase pankreas. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan aktivitas inhibitor lipase ekstrak metanol daun mangga arum manis (Mangifera indica L. cv Arum manis) dan kweni (Mangifera odorata Griff.). Tahapan penelitian diawali dengan ekstraksi menggunakan metode maserasi lalu diikuti dengan uji kadar total fenol, kadar flavonoid, dan uji aktivitas inhibitor lipase ekstrak daun mangga arum manis serta kweni. Hasil uji kadar total fenol menunjukkan total fenol pada ekstrak daun mangga arum manis dan kweni berturut-turut yaitu 246,94 mg GAE/g dan 176,11 mg GAE/g. Kadar flavonoid daun mangga arum manis, yaitu 129,95 mg.QE/g, sedangkan daun mangga kweni yaitu 26,50 mg.QE/g. Masing-masing ekstrak diuji kemampuannya dalam menghambat lipase pankreas secara in vitro. Nilai IC50 ekstrak daun mangga arum manis dan kweni, yaitu 61,55 µg/mL dan 79,98 µg/mL. Nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan kontrol positif, yaitu orlistat (18,01 µg/mL). Dengan demikian, ekstrak daun mangga arum manis dan kweni dapat menghambat aktivitas lipase pankreas dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai antiobesitas.AbstractObesity is caused by excess calories in the body. Reducing obesity can be done by inhibiting the absorption of fat as the main source of excess calories. One way that can be done to inhibit fat absorption is by inhibiting pancreatic lipase activity. This research was conducted to determine the lipase inhibitor activity of methanol extract of arumanis (Mangifera indica L. cv Arumanis) and kweni (Mangifera odorata Griff.) mango leaves. The research stages began with extraction using the maceration method, followed by testing the total phenol content, flavonoid content, and testing the lipase inhibitor activity of arumanis and kweni mango leaf extracts. The results of the total phenol content test showed that the total phenol in Arumanis and Kweni mango leaf extracts was 246.94 mg GAE/g and 176.11 mg GAE/g, respectively. The flavonoid content of Arumanis mango leaves is 129.95 mg.QE/g, while that of Kweni mango leaves is 26.50 mg.QE/g. Each extract was tested for its ability to inhibit pancreatic lipase in vitro. The IC50 values of Arumanis and Kweni mango leaf extracts are 61.55 µg/mL and 79.98 µg/mL. This value is higher than the positive control, namely orlistat (18.01 µg/mL). Thus, Arumanis and Kweni mango leaf extracts can inhibit pancreatic lipase activity and have the potential to be developed as an anti-obesity agent.