Efficacy of Bacillus thuringiensis Biolarvicide and Temephos Synthetic Larvicides on Culex quinquefasciatus Larvae - Niken Subekti; Citra Anisah Zahra; Anita Fadhila (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2024)
AbstractAn open environment with drainage and lush green grass around the hotel allows mosquitoes to breed. Mosquitoes from the genus Culex are one of the vectors for transmitting arboviruses and filariasis. Temephos is an active ingredient often used to control Culex quinquefasciatus and considered as environmental pollution. Therefore, it is necessary to develop environmentally friendly larvicides, such as the Bacillus thuringiensis biolarvicide. Many studies were conducted to control Aedes aegypti mosquito larvae using these microbial agents, but very little for controlling Cx. quinquefasciatus mosquito larvae. This study aims to compare the effectiveness of temephos and B. thuringiensis biolarvicides. Cx. quinquefasciatus larvae were divided into the insect sample group with temephos and the B. thuringiensis biolarvicide group at concentrations of 0.01, 0.02, and 0.03 mg/L. The number of dead larvae was calculated at 1, 2, 3, 4, 5, 6, and 24 hours. Data analysis was performed using probit analysis of lethal time (LT50 and LT90). From statistical analysis, B. thuringiensis as larvicides showed 100% mortality of mosquito larvae. B. thuringiensis biolarvicide can be used as a substitute for chemical larvicide since it is proven effective in killing Cx. quinquefasciatus mosquito larvae in 24 hours and is environmentally friendly.AbstrakLingkungan terbuka dengan sistem pembuangan dan rumput yang hijau di sekitar hotel memungkinkan nyamuk berkembang biak. Nyamuk dari genus Culex adalah salah satu vektor yang mengirimkan arbovirus dan filariasis. Temephos adalah bahan aktif yang sering digunakan untuk mengendalikan Culex quinquefasciatus dan dianggap mencemari lingkungan. Oleh karena itu, perlu untuk mengembangkan larvasida yang ramah lingkungan, seperti Bacillus thuringiensis biolarvasida. Banyak penelitian yang dilakukan untuk mengendalikan larva nyamuk Aedes aegypti menggunakan agen mikroba ini, tetapi sangat sedikit untuk mengendalikan larva nyamuk Cx. quinquefasciatus. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas temephos dan B. thuringiensis biolarvasida. Larva Cx. quinquefasciatus dibagi menjadi kelompok sampel serangga dengan temephos dan kelompok B. thuringiensis biolarvasida pada konsentrasi 0,01, 0,02, dan 0,03 mg/L. Jumlah larva yang mati dihitung pada 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 24 jam. Analisis data dilakukan analisis waktu letal probit (LT50 dan LT90). Analisis statistik, B. thuringiensis sebagai larvasida menunjukkan 100% kematian larva nyamuk. B. thuringiensis biolarvasida dapat digunakan sebagai pengganti larvasida kimia karena terbukti efektif dalam membunuh larva nyamuk Cx. quinquefasciatus dalam waktu 24 jam dan ramah lingkungan.