Peran Masyarakat Dalam Pengembangan Literasi Di Distrik Sorong Kepulauan - Watak, Skivo Reiner; Iwanggin , Alexanderina Paulina; Liling, Sermia; Rumbewas, Feronika Ety; Lesirolo, Jolanda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian: Peran Masyarakat Dalam Pengembangan Literasi Anak Kelas Awal Di Distrik Sorong Kepulauan. Setiap orang harus memiliki literasi, atau kegiatan membaca dan menulis. Dengan memiliki literasi yang baik, anak-anak akan lebih mencintai dan menjiwai kegiatan membaca dan menulis. Dengan literasi yang baik, mereka dapat memecahkan masalah dan membuat keputusan berdasarkan apa yang mereka ketahui. Salah satu provinsi di Indonesia dengan indeks literasi membaca terendah adalah Papua Barat. Pemerintah pusat dan provinsi harus lebih memperhatikan provinsi dan daerah yang memiliki indeks literasi membaca yang rendah, terutama Papua. Provinsi Papua Barat Daya adalah salah satu provinsi Indonesia dengan tingkat literasi yang paling rendah Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, diskusi terpumpun, wawancara terbuka, dan studi pustaka. Penelitian dilakukan di Kelurahan Doom Timur dan Doom Barat di Distrik Sorong Kepulauan. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara mendalam, diskusi terpumpun, dan observasi. Faktor yang menjadi penghambat salah satunya adalah minat baca dari anak-anak yang kurang, banyak anak yang lebih tertarik menonton TV dan bermain game dari pada membaca buku. Dengan adanya perkembangan teknologi, anak-anak lebih tertari secara aktif menggunakan handphone dari pada membaca buku di rumah baca.