Efektivitas Model Pembelajaran NHT Berbantuan Media Question Card Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Fisika Siswa SMAN 1 Keritang - Wijayanti, Nurrisa; Azhar, Azhar; Azizahwati, Azizahwati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar kognitif fisika melalui penerapan model pembelajaran NHT berbantuan media question card untuk meningkatkan hasil belajar kognitif pada materi termodinamika di kelas XI SMA Negeri 1 Keritang. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental, dengan desain Posttest Only Control Grup Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA 1 dengan 35 siswa adalah kelas dengan model pembelajaran NHT berbantuan media Question card, dan kelas XI MIA 2 dengan 32 siswa sebagai kelas dengan pembelajaran konvensional. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil belajar kognitif siswa di kelas, pelaksanaan pembelajaran NHT berbantuan question card berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 79,14, sedangkan pembelajaran kelas konvensional kategori cukup baik dengan nilai rata-rata 69,84. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fisika dengan penerapan model pembelajaran NHT berbantuan question card ini dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi termodinamika kelas XI SMA Negeri 1 Keritang.