Analisis Pendekatan Ekspresif dalam Cerpen Cinta Laki-Laki Biasa Karya Asma Nadia - Rindi Nathasya; Fitriati , Siti; Diana , Ani (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pendekatan ekspresif melihat dan menganalisis sebuah karya sastra yang berfokus pada pengarangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan ekspresif antara biografi pengarang, penafsiran pemahaman karya sastra dan tinjauan psikologis atau kejiwaan pengarang. Metode yang digunakan oleh peneliti berupa penerapan metode kualitatif deskriptif dalam menganalisis setiap kutipan-kutipan yang terdapat pada cerpen dan digunakan sebagai data untuk dapat dianalisis. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data berupa tertulis yang berasal dari cerpen Cinta Laki-laki Biasa karya Asma Nadia. Hasil penelitian yaitu menafsirkan pemahaman cerpen dengan melakukan analisis intrinsik cerpen berupa tema, latar, tokoh dan penokohan, alur, gaya bahasa dan amanat. Hasil penelitian ini juga meneliti mengenai psikologis pengarang.