EFEKTIFITAS BANTUAN SOSIAL KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KOMUNITAS PENJAHIT DI KELURAHAN KAMONJI KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU - Herlina, Ibrahim Latepo dan Samsinas (Journal of Islamic Community and Development, 2022)
Skripsi ini membahas hasil penelitian tentang Efektifitas Bantuan Sosial Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Komunitas Penjahit di Kelurahan Kamonji Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Dengan pokok masalah, 1). Bagaimana efektifitas bantuan sosial Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya komunitas penjahit di Kelurahan Kamonji Kecamatan Palu Barat Kota Palu, 2). Bagaimana tingkat kesejahteraan komunitas penjahit di Kelurahan Kamonji Kecamatan Palu Barat Kota Palu setelah menerima bantuan sosial Kelompok Usaha Bersama (KUBE), 3). Apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat serta solusi untuk merealisasikan bantuan sosial Kelompok Usaha Bersama (KUBE) bagi komunitas penjahit di Kelurahan Kamonji Kecamatan Palu Barat Kota Palu, dan teknik analisis data yang digunaka yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan ilmu pengembangan masyarakat islam. Untuk menetukan data yang akurat, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data melalui data primer dan data sekender. Adapun prosedur pengumpulan data yakni melalui obserfasi, wawancara, dan dokumentasi. Warga masyarakat khususnya penjahit di Kelurahan Kamonji, harus memahami manfaat Kelompok Usaha Bersama (KUBE), karena dengan berkelompok masyarakat-masyarakat akan memiliki wadah dalam melakukan kegiatannya. Dengan adaya KUBE, masyarakat akan mendapatkan kemitraan untuk membuat kegiatan yang pada akhirnya akan dapat mendatangkan perbaikan ekonomi, Kelompok Usaha Bersama juga akan memberikan manfaat yang lebih bagi para anggotanya, baik manfaat secara finansial, maupun manfaat kebersamaan dan kegotong royongan yang saat ini sudah mulai pudar di masyarakat.