EDUKASI MASYARAKAT TENTANG KEBENCANAAN MELALUI PERAN AKTIF RELAWAN TARUNA SIAGA BENCANA (TAGANA) DI KOTA PALU - Nun Zairina (Journal of Islamic Community and Development, 2022)
Penelitian ini membahas hasil penelitian tentang Edukasi Masyarakat Tentang Kebencanaan Melalui Peran Aktif Relawan Taruna Siaga Bencana (Tagana) Di Kota Palu. Dengan pokok masalah, 1). Bagaimana program dan kegiatan TAGANA dalam mengedukasi masyarakat tentang kebencanaan, 2). Bagaimana peran aktif TAGANA mengedukasi masyarakat tentang kebencanaan di Kota Palu, 3). Apa saja faktor pendukung, faktor penghambat dan solusi relawan TAGANA dalam mengedukasi masyarakat tentang kebencanaan di Kota Palu, dan teknik analisis data yang digunaka yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan ilmu pengembangan masyarakat islam. Untuk menetukan data yang akurat, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data melalui data primer dan data sekender. Adapun prosedur pengumpulan data yakni melalui obserfasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya Peran aktif TAGANA memberikan edukasi kebencanaan terhadap masyarakat dinilai sangat penting, dikarenakan kita berada di daerah yang rawan bencana alam maka dari itu pentingnya edukasi terhadap masyarakat, agar masyarakat lebih memahami tentang penyelamatan diri pada saat bencana alam terjadi.