PERAN DINAS SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN DISABILITAS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Andi Rifka Ananda Rizzana (Journal of Islamic Community and Development, 2022)
Pada Pembangunan kesejahteraan sosial mencakup seluruh lapisan masyarakat Indonesia termasuk masyarakat yang menyandang masalah kesejahteraan sosial. Penyandang Disabilitas merupakan salah satu Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). Penelitian dengan judul “Peran Dinas Sosial Dalam Pemberdayaan Disabilitas dan Implikasinya Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Keluarga (Studi Kasus Penyandang Disabilitas Fisik di Dinas Sosial Kota Palu)”. Berkenaan hal itu, maka rumusan masalah dalam skripsi ini ialah bagaimana peran dinas sosial dalam pemberdayaan disabilitas, dan bagaimana implikasi peemberdayaan penyandang disabilitas terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Dinas Sosial Kota Palu dalam pemberdayaan penyandang disabilitas serta implikasinya terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik triangulasi data sumber digunakan sebagai teknik keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwan peran Dinas Sosial Kota Palu dalam upaya pemberdayaan penyandang disabilitas dalam hal ini disabilitas fisik telah berperan dengan cukup baik namun belum secara maksimal, karena belum maksimalnya sosialiasi terkait penanganan penyandang disabilitas oleh pemerintah dan juga masih terbatasnya informasi penyandang disabilitas. Sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap peran Dinas Sosial dalam upaya pemberdayaan penyandang disabilitas.