PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SIGENTI BARAT KECAMATAN TINOMBO SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Rifai.R , Ahmad Haikal, dan Taufik (Journal of Islamic Community and Development, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, tehnik analisis data yang digunakan adalah mengadopsi, mengedit, mengklarifikasikan, mereduksi dan kemudian dilakukan dengan penyajian. Hasil penelitian ini menujukan bahwa: 1) peran kepala desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Sigenti Barat Kec. Tinombo Selatan Kab. Parigi Moutong melalui peran kepala desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Sigenti Barat yaitu kepala desa terpilih menyusun rencana kerja pemerintah jangka menengah desa (RPJMDES) bersama masyarakat, BPD, LPMD. Tokoh masyarakat adat dan fasilitator kecamatan dalam menetapkan program desa selama 6 tahun masa jabatan kepala desa. Setelah menyusun RPJMDES kepala desa dan BPD, membuat program yang akan direncanakan untuk satu tahun yang akan datang sesuai pagu anggaran tahun berjalan. Kemudian menetapkan hasil keputusan penyusunan RKPDES dalam anggaran belanja pendapatan desa (ABPDES) tahun berjalan. Upaya yang dilakukan kepala desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Sigenti Barat dari segi pemerintahan memaksimalkan pelayanan publik dalam hal dokumen kependudukan. Dari segi ekonomi untuk menunjang kesejahteraan masyarakat dengan memberikan pupuk gratis dan bibit seperti jagung, durian dan lain lain. Upaya pembinaan dan pemberdayaan desa dari sektor pertanian adalah melalui usaha mikro, penyulingan nilam dan daun cengkeh.