METODE PROGRAM KAMPUNG KB BKKBN KOTA PALU DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKATDI KELURAHAN BESUSU BARAT KECAMATAN PALU TIMUR KOTA PALU - Abd Basyir, Adam dan Ismail Pangeran (Journal of Islamic Community and Development, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dalam pengembangan masyarakat di Kelurahan Besusu Barat, BKKBN Kota Palu menggunakan metode pendekatan Program Kampung KB dengan cara pembinaan program kelompok kerja, metode ini dilakukan dengan cara pembinaan pengelompokkan sesuai umur, informasi dan ekonomi seperti Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), Bina Keluarga Lansia, Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) dan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA). (2) Faktor pendukung adalah kesadaran akan pentingnya hidup berkualitas dan bagaimana menerapkan lingkungan yang sehat dan aman, sedangkang faktor penghambatnya adalah adanya anggapan bahwa melakukan program KB bertentangan dengan ajaran agama. Implikasi penelitian ini adalah disarankan kepada seluruh tenaga pendidik dan pembinaan bagaimana sedini mungkin diperkenalkan atau dibimbing tentang bagaimana mengelola kecerdasan emosional agar mampu mengembangkan pribadi masing-masing dan mempunyai daya saing SDM yang berkualitas.