PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN DALAM MENGURANGI KEMISKINAN MELALUI PROGRAM DANA DESA DI DESA KALUKUBULA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Syamsuri; Magvira; Taufik (Journal of Islamic Community and Development, 2022)
mengetahui proses pengelolaan dana desa dan ingin mengetahui pemberdayaan masyarakat yang kurang mampu di desa kalukubula kecamatan sigibiromaru kabupaten sigi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi,wawancara, dan studi dokumentasi selanjutnya dianalisis melalui tahap reduksi data,pemaparan data dan terakhir penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberdayaan masyarakat dalam mengurangi kemiskinan melalui program dana desa kalukubula melakukan tahap penyaluran dana terhadap masyarakat yang kurang mampu dengan adanya program rumah sehat untuk masyarakat yang tempat tinggalnya kurang layak, dan memperdayakan kelompok kelompok masyakat dengan diberikan fasilitas sehingga dapat diperdayakan serta meningkatkan perekonomian pada masyarakat desa kalukubula. Masyarakat yang menerima bantuan dana desa yaitu masyarakat yang telah di data terlebih dahulu, kemudian dilihat dari kondisi perekonomian dan tempat tinggal masyarakat. Adapun kendala dalam program penyaluran dana desa untuk masyarakat miskin yaitu adanya tahapan pencairan dana desa sehingga setiap dana yang di aloksikan kemasyarakat sering terjadi keterlambatan dalam proses pembangunan.Yang terlibat dalam proses penyaluran dana desa kepada masyarakat yaitu kepala desa dan staf desa serta di bantu oleh aparat desa kepala dusun. mengetahui proses pengelolaan dana desa dan ingin mengetahui pemberdayaan masyarakat yang kurang mampu di desa kalukubula kecamatan sigibiromaru kabupaten sigi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi,wawancara, dan studi dokumentasi selanjutnya dianalisis melalui tahap reduksi data,pemaparan data dan terakhir penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberdayaan masyarakat dalam mengurangi kemiskinan melalui program dana desa kalukubula melakukan tahap penyaluran dana terhadap masyarakat yang kurang mampu dengan adanya program rumah sehat untuk masyarakat yang tempat tinggalnya kurang layak, dan memperdayakan kelompok kelompok masyakat dengan diberikan fasilitas sehingga dapat diperdayakan serta meningkatkan perekonomian pada masyarakat desa kalukubula. Masyarakat yang menerima bantuan dana desa yaitu masyarakat yang telah di data terlebih dahulu, kemudian dilihat dari kondisi perekonomian dan tempat tinggal masyarakat. Adapun kendala dalam program penyaluran dana desa untuk masyarakat miskin yaitu adanya tahapan pencairan dana desa sehingga setiap dana yang di aloksikan kemasyarakat sering terjadi keterlambatan dalam proses pembangunan.Yang terlibat dalam proses penyaluran dana desa kepada masyarakat yaitu kepala desa dan staf desa serta di bantu oleh aparat desa kepala dusun.