ANALISIS KERAJINAN BAMBU DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA LOLI TASIBURI KECAMATAN BANAWA KABUPATEN DONGGALA - Nur Vatillah Tillah; Adam; Ahmad Haekal (Journal of Islamic Community and Development, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Kerajinan Bambu Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Loli Tasiburi Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala dengan rumusan masalah: (1) Seberapa besar kontribusi kerajian bambu dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Loli Tasiburi Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala; (2) Faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam menjalankan usaha kerajinan bambu di Desa Loli Tasiburi Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala. Tujuan penelitian: (1) Untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kerajian bambu dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Loli Tasiburi Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala; (2) Untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam menjalankan usaha kerajinan bambu di Desa Loli Tasiburi Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pemberdayaan masyarakat melalui usaha kerajinan bambu mampu memberikan kontribusi untuk meningkatkan pendapatan dan membantu ekonomi keluarga. Ibu-ibu pengrajin membuat kerajinan bambu berupa anyaman tapis dan macam-macam kerajinan lain seperti lampu tidur, kotak tisue, tempat polpen dan bingkai foto dengan menggunakan alat tradisional dan bukan mesin. Adapun faktor yang menjadi pendukung yaitu faktor ekonomi, konsumen, tagihan dan pengalaman yang dimiliki dalam membuat anyaman serta semangat sehingga dapat menghasilkan sebuah anyaman yang unik-unik dan memiliki nilai jual dimasyarakat sedangkan yang menjadi faktor penghambat yaitu tempat mengambil bahan baku anyaman sangat jauh dan juga belum adanya bantuan yang diberikan pemerintah Desa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada skripsi ini. Peneliti memandang perlu perhatian penuh dari pemerintah setempat, agar usaha kerajinan bambu yang telah diguluti sebagian masyarakat di desa Loli Tasiburi lebih dikenal luas oleh masyarakat luar bahwa di desa Loli Tasiburi memiliki berbagai macam kerajinan bambu yang unik-unik dan memiliki nilai jual.