HILIRISASI MODAL AKADEMIK BADAN LAYANAN UMUM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI DATOKARAMA PALU - Syamsuri Syamsuri; Minannur Minannur (Journal of Islamic Community and Development, 2023)
Universitas Islam Negeri Datokarama Palu adalah lembaga pendidikan tinggi, yang menopang pengembangan sumber daya manusia sejak tahun 1966. Pada rentang puluhan tahun, pemerintah telah banyak membangun prasarana dan pengadaan sarana, sehingga terdapat banyak aset yang dapat dikelola dengan baik untuk mendatangkan manfaat bagi pengelolaan pendidikan. Teori al-Umran yang dikemukakan oleh Ibnu Khaldun, memandang bahwa peradaban bumi dapat diraih jika entitas sains, sosial, ekonomi, dan teknologi berhasil dipadukan untuk kemanusiaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entitas ilmu pengetahuan dan teknologi, yang diwujudkan dalam bentuk program studi dapat dioptimalkan menjadi inovasi dan industri untuk bermanfaat bagi masyarakat. Terapan arsitektur memperkuat analisis tampilan dan postur kepurbakalaan. Desain animasi keinformatikaan meghalitikum, sistem informasi kecagarbudayaan, dan temuan ilmu fisika pada pengadaan panel solar untuk energi listrik tenaga surya.