STRATEGI PEMERINTAH DALAM MENGATASI KESENJANGAN EKONOMI KELUARGA DIKELURAHAN KABONENA KECEMATAN ULUJADI KOTA PALU - Akbar Yasano; Syamsuri Syamsuri; Hairuddin Cikka (Journal of Islamic Community and Development, 2023)
Pokok dari permasalahan ini adalah bagaimana strategi pemerintah dalam mengatasi kesenjangan ekonomi keluarga. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui strategi pemerintah dalam mengatasi kesenjangan ekonomi keluarga di Kelurahan Kabonena Kecamatan Ulujadi Kota Palu. Metode penelitian ini yang digunakan adalah studi lapangan yang menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan melalui sumber data primer dan sekunder, data diperoleh melalui teknik observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Adapun pengujian keabsahan data dilakukan dengan cara trigulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemerintah dalam mengatasi kesenjangan ekonomi keluarga Rencana untuk menanggulangi kemiskinan dan menciptakan kesempatan kerja telah dilakukan pemerintah bersama dengan masyarakat melalui pembangunan pengembangan dan penyelenggara berbagai program-program penanggulangan kemiskinan. Program tersebut mencakup upaya-upaya baik melalui penyediaan kebutuhan pangan, layanan kesehatan dan pendidikan, perluasan kesempatan kerja, pembangunan pertanian, pemberian dana bergulir, sebagai modal usaha, pembangunan sarana dan prasarana dasar maupun pendamping usaha. Pemerintah telah berupaya keras untuk menanggulangi kemiskinan dan mengurangi pengangguran. Hal ini diwujudkan melalui pelaksanaan program-program penanggulangan kemiskinan khususnya program berbasis pemberdayaan masyarakat dan program peningkatan kemandirian masyarakat melalui pendamping usaha dibantuan kredit/modal kerja.