KAJIAN PENGGUNAAN MODEL BIM LEVEL 1 DENGAN SURVEI FOTOGRAMETRI - Pangestu, Agung Abdi (Jurnal Planesa (Planologi), 2024)
Jurnal ini membahas manfaat penggunaan Model Building Information Modeling (BIM) Level 1 dalam konteks perencanaan konstruksi bangunan, dengan pendekatan survei fotogrametri. Survei fotogrametri memanfaatkan pemodelan 3D berbasis citra untuk menghasilkan data yang akurat dalam perencanaan. Penelitian ini mengevaluasi aplikasi BIM Level 1 dengan mengintegrasikannya ke dalam metode survei fotogrametri dalam proyek konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BIM Level 1 dengan survei fotogrametri menghasilkan visualisasi yang lebih baik, koordinasi yang lebih efisien, dan pemodelan yang lebih akurat, yang secara signifikan meningkatkan perencanaan dan pelaksanaan proyek konstruksi bangunan. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam industri konstruksi