KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT BERISIKO BENCANA BANJIR DI PERUMAHAN GRIYA YASA CIKUPA KABUPATEN TANGERANG - Zakaria, Maulana (Jurnal Planesa (Planologi), 2024)
Rumah adalah suatu hunian yang memberikan kenyamanan bagi seluruh orang yang ada di dalamnya, namun ketika rumah kehilangan suatu kenyamanan dalam beberapa faktor salah satunya ialah bencana banjir yang sering terjadi hunian tersebut bukan lagi menjadi rumah yang nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola adaptasi masyarakat berdasarkan fisik lingkungan dan perilaku masyarakat kawasan Perumahan Griya Yasa Cikupa terhadap bencana banjir. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data hasil observasi dan kuisioner warga. Untuk memperoleh data yang diinginkan, penelitian ini menggunakan perhitungan rumus slovin untuk menentukan jumlah sampel, dimana jumlah sampel berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan pada peniltian ini ialah 100 sampel atau responden. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis  deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis bahwa warga di Perumahan Griya Yasa Cikupa Sangat mengetahui dan mempersiapkan hal hal yang berkaitan menghadapi bencana banjir, di mana terbentuk pola adaptasi masyarakat berdasarkan fisik yaitu diantaranya adaptasi lantai bangunan, peninggian lantai bangunan, tanggul penahan banjir, saluran air dan struktur bangunan material tahan banjir, sedangkan untuk pola adaptasi non fisik yaitu diantaranya pengetetahuan masyarakat terhadap bencana banjir serta tindakan menghadapi banjir, menjaga kebersihan lingkungan dan memindahkan barang berharga ke tempat pengungsian atau ke tempat yang lebih tinggi