IDENTIFIKASI KAWASAN KUMUH DI KELURAHAN CIPINANG BESAR SELATAN - Fretes, Fernando de (Jurnal Planesa (Planologi), 2024)
Kawasan kumuh di Jakarta merupakan area perkotaan yang padat penduduk dan kurang memiliki fasilitas dan infrastruktur yang memadai. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan penduduk yang pesat akibat migrasi besar-besaran dari desa ke kota, melebihi pembangunan infrastruktur. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kawasan tetap kumuh di wilayah Kelurahan Cipinang Besar Selatan dan apakah sudah ada penanganan melalui program RW Kumuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisa menggunakan pendekatan kualitatif analisis hasil dan interpretasi tentang arti. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode survey yakni dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara dilapangan. Hasil penelitian menemukan faktor-faktor yang mengidentifikasi karakteristik layanan infrastruktur dan relevansinya dengan kondisi sosial ekonomi di setiap tipe permukiman kumuh serta saran untuk mengatasi masalah infrastruktur lingkungan