ANALISIS ZONA PENYANGGA UNTUK KAWASAN CAGAR ALAM PULAU DUA - SR, Muhammad Farras (Jurnal Planesa (Planologi), 2024)
Cagar Alam Pulau Dua merupakan salah satu kawasan konservasi di Negara Indonesia yang terletak di Kota Serang, Provinsi Banten. Luas kawasan mencapai 30 Ha yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Kehutanan Republik Indonesia Nomor SK: 3107/Menhut-VI/KUH/2014 per tanggal 25 April 2014. Cagar Alam Pulau Dua berada dibawah pengelolaan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat. Pada pelaksanaan fungsi kawasannya, Cagar Alam Pulau Dua memiliki permasalahan yang mengancam dan mengganggu kelestarian kawasan tersebut. Alih Fungsi lahan mangrove seperti menghilangkan dan menebang hutan mangrove merupakan permasalahan besar yang dihadapi Cagar Alam Pulau Dua. Hal ini jelas melanggar dan menentang aturan mengenai fungsi kawasan konservasi yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan konsep zona penyangga untuk kawasan Cagar Alam Pulau Dua yang berfungsi memberikan perlindungan terhadap kawasan cagar alam tersebut