POLA PARKIR PAJAJARAN BOGOR (Jurnal Planesa (Planologi), 2020)
Pusat kota merupakan kawasan yang memiliki peruntukan fungsi jasa dan komersial, adanya pertambahan penduduk, perubahan penggunaan lahan dari area perumahan menjadi pertokoan yang menimbulkan tarikan pergerakan. Kawasan perdagangan dan jasa pada umumnya memiliki kondisi lalu lintas yang padat dan sering menimbulkan kemacetan. Berdasarkan latar belakang dan permasalahan yang ada, maka tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pola lahan parkir yang terkait dengan adanya kegiatan kawasan perparkiran dan perilaku kemauan membayar parkir di jalan Pajajaran, mengetahui hubungan pengguna parkir on street di jalan Pajajaran dengan tarif Willingness to Pay (WTP), mengetahui besarnya Willingness to Pay (WTP) pengguna parkir di jalan Pajajaran. Pendekatan metode yang digunakan adalah metode kausal komperatif, yaitu untuk mengetahui pola dan volume perilaku pengguna parkir, metode kuesioner untuk mengetahui kondisi di lapangan baik pengguna parkir dan kemauan untuk membayar parkir. Aktivitas suatu pusat kegiatan akan menimbulkan aktivitas parkir kendaraan baik aktivitas kendaraan bermotor maupun tidak bermotor, untuk itu diperlukannya sebuah fasilitas berupa lahan parkir. Kata kunci : pola dan volume parkir, kemauan membayar