POTENSI PERTANIAN DAN PERKEBUNAN DESA PASEBAN KEC. BAYAT, KAB. KLATEN, JAWA TENGAH (Jurnal Planesa (Planologi), 2020)
Potensi lahan pertanian di Indonesia masih sangat luas sehingga sektor pertanian masih menjadi salah satu pendapatan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Sebagai daerah pertanian, mayoritas penduduk di Desa Paseban memilih mata pencaharian sebagai petani, dan perkebunan palawija sebagai mata pencaharian mereka. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan Sistem Informasi Geografis Lahan Pertanian dan Peternakan. Sistem informasi geografis yang dibangun dapat menampilkan informasi berupa data spasial dan non spasial yang menggambarkan persebaran lahan pertanian, perkebunan, dan peternakan di Desa Paseban Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten. Dengan dikembangkannya Sistem Informasi Geografis ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat mengenai persebaran lahan pertanian, perkebunan, dan peternakan di Desa Paseban Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten.Kata kunci: Pertanian, lahan, perkebunan dan peternakan, desa