EVALUASI SPASIAL POLA SEBARAN INDUSTRI DI KECAMATAN CIKUPA, KABUPATEN TANGERANG (Jurnal Planesa (Planologi), 2015)
AbstrakStudi ini bertujuan untuk melakukan identifikasi dan evaluasi pola dan sebaran industri di Wilayah Cikupa Kabupaten Tangerang bersadarkan Site Plan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Tangerang. Sebagai acuan dalam menjelaskan wilayah tersebut dengan didukung oleh perangkat Argis 10.1 Dengan metode yang digunakan adalah metode Evaluasi Before and after comparisons , Actual versus planned performance comparisons. Analisis ini untuk mengevaluasi kondisi sebelum dan kondisi sesudahnya, kondisi yang ada (actual) dengan ketetapan perencanaan yang ada (planned). Implikasi dari penelitian ini adalah pola sebaran Industri yang ada di wilayah Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang, harus ditinjau kembali sesuai dengan pola pengembangan industri yang berdasarkan aglomerasi berdsasarkan jenis indutsri berat, sedang, ringan, sehingga akan memudahkan pengaturan aksesibiltas dan aliran barang hasil produksi, Sehingga membentuk struktur Tata ruang yang tepat dengan sasaran yang baik dari segi keuntungan skala Ekonomi, keuntungan Lokasi, maupun penyerapan tenaga kerja yang berkualitas.Â Kata Kunci : Pola Sebaran, Industri, Evaluasi, Before and After Comparations, Aglomerasi.