STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN PERUMAHAN KARYAWAN PT. KRAKATAU POSCO DI CILEGON BANTEN (Jurnal Planesa (Planologi), 2014)
Salah satu wilayah di Banten yang berperan dalam pembangunan ekonomi di sektor industri yaitu wilayah Cilegon. Tumbuhnya Kawasan Industri di kota Cilegon mengakibatkan tingginya permintaan tenaga kerja, salah satu perusahaan yang terdapat di Cilegon yaitu PT. Krakatau Posco yang saat ini masih tahap pembangunan, dan diharapkan akan berproduksi pada tahun 2014. Permasalahan yang dihadapi yaitu mengenai pengadaan rumah tinggal bagi pekerja industri PT. Krakatau Posco tersebut, mengingat rumah adalah sebagai kebutuhan dasar manusia. Penyediaan rumah tinggal bagi pekerja merupakan salah satu upaya peningkatan kesejahteraan pekerja selain juga peningkatan produktivitas kerja bagi pekerja yang tidak perlu lagi menempuh perjalanan jauh dari tempat tinggal mereka ke tempat kerja. Di wilayah Cilegon terdapat komplek perumahan Krakatau Steel yang saat ini perkembangannya sudah tidak beroperasi lagi. Lokasi komplek ini sangat strategis yaitu dekat dengan PT. Krakatau Posco . Untuk itu kawasan Komplek Krakatau Steel Sumampir Barat ini perlu dikembangkan kembali menjadi perumahan untuk tempat hunian pekerja PT.Krakatau Posco. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepentingan dan kebutuhan nyata perumahan untuk para pekerja industri PT Krakatau Posco Cilegon Banten. Penyediaan perumahan untuk pekerja industri PT. Krakatau Posco di Komplek Perumahan Krakatau Steel Sumampir Barat dengan konsep pengembangan sistem perumahan sewa bagi pekerja PT. Krakatau Posco. Dalam studi ini akan dilakukan juga perhitungan kelayakan investasi karena pengembangan perumahan merupakan sebuah investasi yang besar yang harus diperhitungkan resikonya.Kata kunci : Rumah Tinggal, Perumahan.